100 Genussorte Bayerns

Der Markt Oberelsbach zählt zu den 100 prämierten Genussorten in Bayern. Wir halten die Liebe zum Land und zu den Leuten, zu handgemachten Leckereien und regionalen Schmankerln und zu unseren Rhöner Traditionen hoch.

Übrigens: In der Rhön gibt es sechs prämierte Genussorte, mit denen wir zusammenarbeiten. Bischofsheim, Fladungen, Hammelburg, Oberelsbach, Ostheim und Wartmannsroth bieten sowohl landschaftliche als auch kulinarische Highlights der Spitzenklasse. So vielfältig wie die Rhöner Kulturlandschaft ist, so abwechslungsreich sind auch die ortstypischen Spezialitäten: Bei uns kommt jeder Genussmensch voll auf seine Kosten.

Rhöner Charaktertypen schaffen im Markt Oberelsbach ein Fest für die Sinne: Ob Biersommelier, Schäfer oder Schnapsbrenner – sie alle sind Botschafter des guten Geschmacks. Eine der 100 besten Heimatwirtschaften ist ebenfalls hier zu finden. Genuss, Geselligkeit und artenreiche Bilderbuchlandschaften machen Oberelsbach zum Insidertipp.

Der Markt Oberelsbach zählt zu den 100 Genussorten Bayerns

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau haben sich auf eine kulinarische Reise begeben und einzigartige Genussschätze gesucht. Im Markt Oberelsbach ist man fündig geworden: Vielfältige kulinarische Spezialitäten und Rhöner Charaktertypen schaffen hier ein Fest für die Sinne.

Biofleisch wird von etlichen ortsansässigen Landwirten direkt ab Hof zum Verkauf angeboten, ebenso Gemüse, Eier und Wurst. Eine Besonderheit liegt dabei auf der Verarbeitung von Produkten bedrohter Haustierrassen wie dem Rhönschaf und dem gelben Frankenvieh, aber auch in der saisonalen Zubereitung von Ziegenfleisch. Metzger und Brauer zeigen ihre Handwerkskunst mit hervorragenden Wurstsorten und bodenständigen sowie außergewöhnlichen Bierkompositionen. Die Flaschen unserer Schnaps- und Edelbrenner werden auch über die Grenzen der Region hinaus bei Genießern geschätzt.

Dazu kommt die Bilderbuchlandschaft, in die der Markt Oberelsbach eingebettet ist: Am Fuß der Langen Rhön inmitten des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön gelegen, ist hier das Tor zum „Land der offenen Fernen“.

Am 05. März 2018 überreichte Staatsminister Helmut Brunner die Auszeichnung an die ersten ausgewählten 46 Genussorte Bayerns.

Die 46 ausgezeichneten Genussorte sind Botschafter für Bayerns kulinarisches Erbe, sie stehen in besonderem Maße für regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen. Ihre Orte, Gemeinden und Städte zeichnen sich durch eine gelungene Kombination aus regionalen Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und gelebten Genuss aus und tragen wesentlich dazu bei, der Öffentlichkeit die kulinarischen Schätze, Traditionen Bayerns näher zu bringen“, so Staatsminister Helmut Brunner in seiner Festrede.

Die 100 Genussorte Bayern sind eingebunden in die „Premiumstrategie für Lebensmittel“. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) rücken gezielt besondere Produkte von hoher Qualität in das Bewusstsein der Verbraucher und fördern damit deren Wertschätzung. Dies kommt auch den Erzeugern zu Gute.


Bildunterschrift, v.l.n.r.: Dr. Otto Hünnerkopf (MdL), Bernd Fischer (Geschäftsführer Umweltbildungsstätte Oberelsbach), Birgit Erb (Erste Bürgermeisterin Markt Oberelsbach), Helmut Brunner (Bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) Josef Kolb (1. Vorsitzender der IGO), Christopher Herbert (Juniorchef „Fischerhütte Edwin“ Ginolfs), Jochen Lange (Regierungsvizepräsident).

Auszeichnungen und Partnerschaften.