Direkt-Link zum Seiteninhalt Sehhilfe wieder ausschalten

Der Bürgerservice ist das virtuelle Bürgerbüro des Marktes Oberelsbach.

Im Rahmen des Bürgerservice-Portals haben Sie die Möglichkeit, Online-Dienstleistungen des Marktes Oberelsbach aus dem Bereich des Einwohnerwesens zu nutzen. Genauere Informationen hierzu finden Sie untenstehend.

Weitere Dienstleistungen des Marktes Oberelsbach finden Sie unter

hier können Sie sich auf der zentralen Informationsplattform - BayernPortal informieren
  • A-Z-Liste
    nach Schlagwörtern sortiert erhalten Sie Infos über zuständige Behörden und Sachgebiete

• Formulare
    hier können Sie sich Formulare ausdrucken oder zusenden lassen

Die Inhalte werden stetig ergänzt und erweitert.

Kontaktdaten und Ansprechpartner finden Sie unter Rathaus/Politik > Verwaltung.

Mängelformular

für Ihre Meldung an die Verwaltung des Marktes Oberelsbach

Immer wieder kommt es zu Mängeln und Misständen, die bei der Vielzahl der öffentlichen Einrichtungen fast zwangsläufig nicht zu vermeiden sind. Der Markt Oberelsbach ist um schnelle Abhilfe bestrebt, dies setzt allerdings voraus, dass wir von einem Mangel informiert werden.

Wir bitten Sie deshalb um Ihre Mithilfe.

Sie können dafür das eingestellte Kontaktformular nutzen oder uns per E-Mail unter  benachrichtigen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit das eingestellte pdf-Formular auszudrucken und ausgefüllt an den Markt Oberelsbach zu senden.

Bitte geben Sie immer für etwaige Rückfragen Ihre Kontaktdaten an, damit wir Sie für etwaige Rückfragen erreichen können.

Im Textfeld Ihrer Nachricht bitten wir um folgende Angaben:

- Datum

- Schadensort, ggf. Straße - Hs.-Nr.

- was ist betroffen (z. B. Pflasterstein locker, Straßenbeleuchtung ausgefallen ect.)

Ihr Name*
Ihre Straße
Ihr Wohnort
Ihre Telefonnummer
Ihre E-Mail*
Sicherheits-Abfrage Geben Sie die beiden Wörter in das Feld ein.

Bürgerservice-Portal - erfolgreiches eGovernment

Der Markt Oberelsbach bietet ab sofort seinen Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit mit der eGovernment-Plattform „Bürgerservice-Portal“ verschiedene Online-Verwaltungsdienstleistungen aus dem Bereich des Einwohnerwesens, jederzeit, und damit komfortabel, von zu Hause aus bequem online erledigen zu können.

Im Bürgerservice-Portal kann man ein Bürgerkonto mit allen persönlichen Daten einrichten. Man erreicht es entweder mit der eID-Funktion des neuen Personalausweises oder mittels Benutzername und Passwort. Nach einmaliger Registrierung stehen dem Bürger die Online-Dienste zur künftigen Nutzung bereit. Mit dem Bürgerkonto steht Bürgern darüber hinaus auch ein Postkorb für eine sichere und vertrauenswürdige Kommunikation mit der Gemeindeverwaltung zur Verfügung. Man bekommt zum Beispiel eine Nachricht, wenn ein Vorgang bearbeitet ist.

Falls Ihr persönliches Erscheinen aus Gründen der Identifikation oder zur Abgabe weiterer Unterlagen dennoch erforderlich sein sollte, werden Sie im Rahmen der Erfassung Ihrer Anträge ausdrücklich darauf hingewiesen.

Die Daten werden direkt an das Bürgerbüro zur Bearbeitung weitergeleitet. Dabei wird besonders auf die Sicherheit bei der Datenübermittlung geachtet.
Die nachfolgenden Verwaltungsvorgänge können Sie über unser Bürgerservice-Portal abwickeln:

• Meldebestätigung

• Aufenthaltsbescheinigung

• Statusabfrage Ausweis

• Übermittlungssperre

• Umzug innerhalb des Marktes

• Voranzeige einer Anmeldung

• Führungszeugnis

• Auskunft Gewerbezentralregister

• Beantragung Briefwahlunterlagen

• Bürgerauskunft

Gebührenpflichtige Dienste werden bequem mit dem „ePayment System - giropay“ bezahlt.

Diesen Service werden wir kontinuierlich weiter für Sie ausbauen.

Außerdem stellt Ihnen der Markt Oberelsbach wie bisher Formulare im PDF-Format zur Verfügung.

Bei Fragen zur Benutzung des Bürgerservice-Portals oder wenn Sie Hilfe beim Ausfüllen der Formulare benötigen, kontaktieren Sie uns - wir helfen Ihnen gerne weiter.

Elektronische Bürgerauskunft

Erteilung von Auskünften aus den Melderegistern

Die Erteilung von Auskünften aus den Melderegistern ist eine von der Privatwirtschaft und von Behörden häufig nachgefragte Dienstleistung, die inzwischen hauptsächlich mit Hilfe von Online-Auskunftssystemen erbracht wird.
Mit der elektronischen Bürgerauskunft steht nun auch Bürgern, die nur im Einzelfall oder sporadisch eine Melderegisterauskunft benötigen, die Möglichkeit offen, über das Internet eine einfache Melderegisterauskunft einzuholen.

Für die Erteilung der Bürgerauskunft berechnet die AKDB (Anstalt für kommunale Datenverarbeitung in Bayern) 9,52 € incl. gesetzliche Mehrwertsteuer i. H. v. 1,52 €.

Weiterführende Links:

Elektronische Bürgerauskunft